カナダ旅行記 その4

世界遺産に登録された旧市街はもとより、とにかく街のいたるところに洒落たレストランが並んでいる。なにしろ目の前のセントローレンス川で捕れる魚貝と、農産国家カナダの肉類、野菜類。こういった極上の素材の上に、フランス文化によってもたらされた料理技術。確かに他の北米大陸の都市とはひと味もふた味も違うかも。
名物のクレープも美味しいし、ロブスターを使った料理も洗練されたお味。
でも一番美味しかったのは、地ビールを飲ませるパブで食べたフランスパンに辛いソーセージを挟んだホットドック。昼間っからネイビーが黒ビール飲んでたけど、まあ、気持ちはわかるにゃ。我々も当然地ビールは飲んだし。
フランス文化圏でありながら、ワイナリーをみかけなかったのは、厳寒の気候のせいかもしれない。