贅沢に乾杯

今、流行りのイベリコ豚を好奇心で買ってみた。いきつけの通販サイトが閉まるのでたまっていたポイントの処理もあって。
イタリア行き以来すっかりはまっているスパークリングワインをあけ。ポークのほうはサイトの宣伝で言われているように岩塩と胡椒だけで焼く。(本当は赤ワインが正解なんだろうけれど、まあ、いいや、とりあえず日本の蒸し暑い夏には、思いっきりBrut(辛口)のスプマンテは美味しい。)
イベリコ豚は確かに、脂が美味しい。臭みがなく、脂があっさりとしていて胸焼けがしない。値段ほどの味かどうかについては、個々の価値観というところか。
先日から読んでいるギボンの「ローマ帝国衰亡記」に「贅沢の効用とは富の再分配にある。(思いっきり意訳)」とあったが、ローマ貴族と比較すれば極ささやかながらも、はるか異国の美食を愉しめる罪深き現代人…かもしれず。