温暖化とワイン

ワインセミナーでソムリエの講師が言っていたのには、近年栽培が難しいと思われていた品種が、割と簡単に出来るようになったとか。栽培技術の向上の他に、温暖化の影響だそうだ。
もちろん、現状がそうであって、これ以上平均気温の上昇がすすめば、そういうメリットも終わるんだろうけれど。
地球の長い歴史から考えると、まれにみる安定をしてきた近年(もちろん、これは地球年齢における近年)なんであって。「温暖化」という変動の本当のメカニズムは誰にもわからない。
温暖化の防止を考えると同時に、気温が高くなっていった場合の方策ーたとえば、高温のほうが優位な品種に改良したりするとか-そういったことを同時にやっていく必要があるんじゃないんだろうか。いや、やってるんだけど、エコな話ばかりが伝えられるだけで、そういう努力が聞こえてこない。
節エネルギーはもちろんやらないよりはましだけど、それだけで現状を変えられるほど、容易じゃないはず。産業構造そのものを変えられないのならば…。

ともあれ、ボルドーワインの夕べ ソムリエによるワインセミナーの模様はこちら
http://ramda.arekao.jp/entry-523f979227fdf0c460870949474b5bde.html



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